Home > RugbyNoticias > Entrevista > Chilenos por el Mundo > Resumen 7º Jornada Liga Renfe: Ampo Ordizia gana a Sanitas Alcobendas

Resumen 7º Jornada Liga Renfe: Ampo Ordizia gana a Sanitas Alcobendas

Resumen 7º Jornada Liga Renfe: Ampo Ordizia gana a Sanitas Alcobendas y sube hasta el segundo lugar en la tabla con una ayuda de la U.E.Santboiana que quitó el invicto a C.R. La Vila a domicilio.

VRAC Q. Entrepinares gana a Cetransa El Salvador en el derbi de Valladolid, con esto AMPO Ordizia y VRAC Q. Entrepinares se suman a la lucha por el título

La séptimafecha de liga ha traído consigo las sorprendentes derrotas de los hasta ahora dos primeros clasificados.

En Valladolid, el segundo derbi de la temporada entre Cetransa El Salvador y VRAC Quesos Entrepinares ha vuelto a saldarse con una nueva victoria del conjunto quesero, esta vez por 15 -13 (b). En un derbi tenso y lleno de emoción hasta el último minuto, el VRAC remontó un 3-10 adverso gracias a los 5 penales convertidos por el argentino Mignone, hoy encargado de tirar a palos.

La primera mitad había sido dominada por la delantera chamiza, sobre todo al principio. Un temprano try de César Caballero en el minuto 8 para el Cetransa (0-5) hacía vislumbrar una clara victoria del actual campeón de Liga. Con el 3-10 salieron ambos equipos de vestuarios. Poco a poco las embestidas chamizas fueron perdiendo protagonismo ante la rápida circulación de balón que proponía la tres cuartos del VRAC. Su mayor porcentaje de posesión, unido a las continuas faltas de la defensa del Cetransa, les permitía ir arañando puntos poco a poco. Con el 15- 13 en el marcador, el campeón de liga se lanzó con determinación sobre la 22 contraria. En los últimos 5 minutos, dos scrums a pocos metros de la cal rival pudieron haberle dado la victoria, pero en última instancia la defensa del VRAC aguantó el empuje rival ante la respiración contenida de toda la grada del Pepe Rojo.

La victoria sitúa al VRAC a un punto del Cetransa aunque con un partido más disputado, pero sobre todo le devuelve la posibilidad de seguir luchando con opciones por el liderato en las próximas jornadas.

Igual suerte que el conjunto chamizo ha corrido el actual líder de la Liga, C. R. La Vila. El conjunto vilero no ha podido aprovechar la derrota chamiza y ha caído en casa por 30 – 38 (b) ante una U.E. Santboiana que ha desplegado un alto nivel de juego durante los 80 minutos.

Los catalanes salieron en tromba primero con un penal convertido por PABLO LLORENS y un try de delantera, seguido de una marca tras una intercepción en su propia 22 subieron un 3-15 en sólo 20 minutos. El líder despertó y recurrió a las galopadas de Le Roux y al acierto con el pié de Agustín Gómez para ir remontando. El 20 -18 al descanso parecía devolver la tranquilidad a las gradas, de los 18 puntos 8 convertidos por PABLO LLORENS (2 penales y una conversión).

Pero la U.E. Santboiana salió con el mismo ímpetu que en el primer tiempo. Las patadas de Tane Jerecevich, apertura escocés de la U.E. Santboiana, ya fuera mediante «up&unders» o buscando la espalda de la defensa vilera, ponían mucha presión sobre la tres cuartos local. En media hora de reanudación, dos marcas tras sendas recuperaciones colocaron a los visitantes con un sorprendente 23 -38 a favor, con 2 penales más y las 2 conversiones de los 2 tries de la segunda parte transformados por Pablo Llorens, sumando 18 puntos en este partido. La expulsión temporal de Martín Aceña dificultó aun más la remontada. En los últimos minutos, un ensayo de Paul Burton bajo palos maquillaba el marcador, pero no era suficiente para sumar el bonus defensivo.

Los 5 puntos permiten al conjunto catalán tomar aire en la mitad de la tabla, con 5 puntos de ventaja sobre el Cajasol R. Ciencias, mientras que el C.R. La Vila continúa líder, a sólo una semana de la trascendental visita al Cetransa El Salvador. Tras la llegada de Llorens, se ha visto una linea de 3/4 más incisiva en el ataque y más segura atrás, cosa en la que la UES falló en las primeras fechas de la liga.

El más beneficiado de los traspiés en la cabeza de la tabla ha sido AMPO Ordizia, que asciende a la segunda posición tras obtener una trabajada victoria con bonus en su visita a Sanitas Alcobendas (18 (b) -25 (b)). El Sanitas comenzó adelantándose con un temprano try de Pablo Palacios (min. 4, 5-0) y dominó el encuentro con sus fowards . Con un scrum muy firme, con Napita de la Fuente jugando de 3, el AMPO Ordizia no lograba superar en las fases fijas al Alcobendas, que además se mostró muy firme en el juego cerrado y con rápidos cambios de juego a su línea, con una buena conducción de los fowards por parte de su medio scrum «Ati», hasta que el AMPO sacó a relucir la velocidad de su tres cuartos,tres tries en los últimos 20 minutos de la primera parte de la mano Matías Tudela, Phil Huxford y Puyadena subieron el 8 -15 al descanso.

En la reanudación, el encuentro siguió en la misma tónica. El juego de agrupamientos del Sanitas le permitía controlar el tempo y meterse en 22 visitante, pero en su campo la defensa del AMPO se intensificaba y montaba rápidos contraataques que iban abriendo hueco poco a poco. El bonus ofensivo llegó en uno de esos latigazos vascos. En el m. 55, Phill Huxford volvía a romper la defensa local con su velocidad de corredor de 100mts planos,  para poner a su equipo 11 -25 por delante.  En el minuto 78 tuvo el AMPO Ordizia una nueva oportunidad de sumar 3 puntos luego de que el recién ingresado Cruz forzara un penal frente a los palos en la línea de 22, pero las ganas de ir por los 7 puntos llevaron al Ordizia a jugar un line out, que recupero el Alcobendas en a casi 5 mts del in goal, luego de varias fases de juego, en el minuto 83, Bartolo Durand lograba finalizar bajo palos una larga jugada de ataque local. Con la transformación de Santiago Fernández, Sanitas se colocaba a 7 puntos (18 -25) y lograba sumar, una vez más, un valioso punto bonus que le mantiene a un solo punto de la salvación.

Segunda victoria consecutiva en casa del Bizkaia Gernika

El Bizkaia Gernika ha logrado cuatro valiosos puntos al imponerse 29 – 6 a Cajasol R. Ciencias en un partido marcado por la abundante lluvia caída sobre Urbieta. Los basurdes labraron su victoria en una sólida segunda mitad. La primera, dominada por los sevillanos, acabó con un empate a 6 un tanto escaso.

En la reanudación, el apertura local Gassie empezó a abrir hueco con tres penales consecutivos que ponían a su equipo con un todavía incómodo 15 – 6 a favor. A diez minutos para el final, Jon Magunazelaya rompió el partido con el primer try de la tarde (22- 6). Poco después otro try de Coronel subía el definitivo 29-6 que, sin embargo, no fue suficiente para lograr el bonus.
Y en Valencia, el colista no pudo sumar su primera victoria de la temporada ante un Pégamo Bera Bera que regresa a San Sebastián con 5 puntos de oro en el bolsillo (20 – 38 (b)). Los donostiarras dominaron el marcador de principio a fin, y al descanso ya mandaban 13 -26. Dos tries de Javier Arbelaitz en el primer tiempo y dos del full back Nick Tompson en el segundo marcaron la diferencia sobre un CAU que nunca bajó los brazos. El 20- 38 final deja al Pégamo cómodamente asentado en la zona media, mientras que al CAU Valencia se le resiste su primera victoria una semana más.

Jornada 7
Fecha Hora Estado Local Resultado Visitante
24/10/2010 12:00 Finalizado Bizkaia Gernika R.T. 29 – 6 Cajasol Ciencias R.C. Datos Partido Estadísticas Partido
24/10/2010 12:00 Finalizado SANITAS Alcobendas Rugby 18 – 25 AMPO Ordizia R.E. Datos Partido Estadísticas Partido
24/10/2010 12:00 Finalizado CAU Valencia 20 – 38 Pegamo Bera Bera R.T. Datos Partido Estadísticas Partido
24/10/2010 12:30 Finalizado C.R. La Vila 30 – 38 U.E. Santboiana Seat Datos Partido Estadísticas Partido
24/10/2010 12:30 Finalizado VRAC Quesos Entrepinares 15 – 13 Cetransa El Salvador Datos Partido Estadísticas Partido